Оборудование
Блог

Газоанализаторы для паркингов, ЖКХ и с/х отрасли

Как мы уже не раз упоминали, газоанализаторы и сигнализаторы загазованности можно встретить на любом предприятии, в том числе с/х отрасли и на объектах ЖКХ. Как правило, на подобных объектах к приборам не предъявляются требования по взрывозащите, однако такие газоанализаторы и сигнализаторы должны обладать рядом других эксплуатационных преимуществ.

Теперь хотелось бы рассказать Вам о наиболее удачном и востребованном отечественном сигнализаторе загазованности горючих и токсичных газов СТГ-3-Ех, СТГ-3-СО. Система на базе этих приборов позволяет одновременно производить мониторинг нескольких газов.

Данный газоанализатор работает совместно с блоком питания и сигнализации БПС-3. Ниже приведен ряд объектов, на которых применение описываемого сигнализатора наиболее обосновано с технической, метрологической и экономической точки зрения.

Свинокомплексы, птичники.

Системы отопления данных объектов преимущественно работают на природном или сжиженном газе, что подразумевает установку сигнализаторов предельно допустимых концентраций угарного газа (СО) и довзрывоопасных концентраций природного или сжиженного газа. Помимо этого в результате жизнедеятельности животных выделяется аммиак (NH3), концентрация которого также контролируется с помощью рассматриваемого прибора.

Предприятия водоснабжения и водоотведения.

Здесь, как правило, речь идет о канализационных насосных станциях, колодцах, очистных сооружениях и хлораторных. Появление в воздухе рабочей зоны КНС опасных веществ связано с химическими процессами гниения, при которых выделяется сероводород (H2S), метан (CH4) и другие газы, подлежащие контролю. Если говорить о колодцах, и вообще о любых заглубленных помещениях, то основной опасностью здесь является недостаток кислорода (О2).

Паркинги.

В соответствии со СНиП 21-02-99 “Стоянка автомобилей” в автостоянках закрытого типа следует предусматривать установку приборов для измерения концентрации СО и соответствующих сигнальных приборов. Для решения этой задачи идеально подойдет шлейфовая система контроля загазованности на базе сигнализаторов СТГ-3-И-СО.

Теперь остановимся более подробно на технических аспектах, и приведем обоснование применения этих сигнализаторы загазованности на вышеперечисленных объектах:

  • Шлейфовое соединение датчиков.

Позволяет существенно сэкономить кабель для подключения сигнализаторов к блоку питания и сигнализации.

  • Высокая степень защиты от проникновения влаги и пыли IP65.

Системы на базе сигнализаторов СТГ-3 отлично работают в тяжелых условия эксплуатации и не требуют постоянного контроля состояния сенсоров.

  • Мощные блоки питания БПС-3, БПС-3-И (с индикатором).

Позволяют подключать до 30 сигнализаторов в шлейф.

БПС-3-И имеют световую и звуковую сигнализацию, а так же цифровую индикацию (отображается информация о сработавшем датчике, например: «ТОЧКА №2 ПОРОГ1»). Предназначены для питания СТГ-3-И.

БПС-3 имеют световую и звуковую сигнализацию, цифровая индикация отсутствует.

Предназначены для питания СТГ-3.

  • Наличие соединительной коробки (КС).

Соединительный коробка является неотъемлемой частью прибора, которая дает возможность демонтировать один или несколько сигнализаторов без нарушения целостности всего шлейфа, что  удобно при ремонте, калибровке и поверке.

Кроме того, есть модификация соединительной коробки c ключом iButton, который позволяет проводить настройку нуля и чувствительности одним прикосновением к прибору.

Если у Вас возникли вопросы по применению и подбору сигнализаторов загазованности СТГ-3, просим обращаться за консультацией к нашим специалистам.